Шествие с сосновыми вениками

“Chienbäse-Umzug” можно дословно перевести со швейцарского диалекта как “шествие с сосновыми вениками” (немецкая версия звучит как “Kienbesenzug”). На самом деле одними “сосновыми вениками” дело не заканчивается.

Liestaler Chienbäse-Umzug” – это традиционное культурное мероприятие, проводящееся в небольшом городке под Базелем — Листале, которое мы посетили с Юлей в конце февраля 2007 года. Для начала хочу сказать, что большинство фотографий здесь не мои, Юлины. Примерно две трети. В основном, это портретные кадры и кадры крупного плана. Мои — общего. Снимали мы в две камеры: на Юлиной был “портретник” 50/1.4, на моей — “ширик” 10-22/3.5-4.5. Отсюда и разноплановость кадров.

В том виде, в котором она существует сейчас, традиция не так уж стара, как может показаться на первый взгляд. Первые шествия начались только в 1924 году. В то время члены спортивных клубов делали факелы согласно древней традиции и ходили с ними по улицам. Постепенно перед ними стали проводиться детские шествия с факелами и фонариками. Было такое “детское шествие” и в этот раз: проехала одинокая тележка с одним, правда большим фонариком, “запряженная” парой детей и окруженная еще несколькими детьми с флейтами и барабанами. Но это была дань уважения традиции, не более. То, что было потом, по размаху и впечатлениям намного превосходит все шествия, которые я видел.

Шествие началось с “сосновых веников”. Это огромные вылающие факелы, весящие по 50-80 кг, а иногда, говорят, и переваливающие за сотню. Хотя я этому не верю.  Участники разбиты на группы по нескольку человек. Одни группы бегают с факелами, другие идут медленно, останавливаясь через несколько десятков метров. Одни, остановившись, просто стоят. Другие — водят хороводы. Выглядит это все вот так:

Вдоль улиц перед зрителями стояло много пожарников с брандсбойтами, следящими чтобы кто-нибудь особо рьяный не вывалился из толпы и не подгорел:

А подгореть было просто. За "вениками" поехали телеги и носилки, доверху нагруженные пылающими поленницами дров. Эта традиция появилась только в 1930 году, но из-за повышенной опасности вскоре была запрещена и снова разрешена только в 1962 году.

В заключение хочу добавить, что нам досталась масса положительных эмоций, а Юле еще и пару прожженных дырок на куртке. Фотографы, снимая "портретником", будьте осторожны!